История возникновения мороженого
14.01.2014
Есть версия, что именно в Китае изобрели рецепт мороженого из молока и сливок с добавлением сахара, яиц и фруктово-ягодных добавок. Этот рецепт в XIII веке привез в Европу итальянский путешественник Марко Поло. Лакомство быстро стало любимым десертом европейских аристократов.
Тем не менее, изготавливать мороженое на продажу начали только в XVII веке. Не последнюю роль в его популяризации сыграла открытая в 1686 году и по сей день действующая парижская кофейня «Cafe Le Procope». Это заведение знаменито тем, что его любили посещать Вольтер, Виктор Гюго, Дидро, Оноре де Бальзак, Поль Верлен, Жан-Жак Руссо, Наполеон и Бенджамин Франклин. В этом кафе одним из пунктов меню уже в XVII веке стояло сливочное мороженое.
В кофейнях и в ресторанах мороженое предлагалось посетителям в блюдцах и розетках, а торговля в розницу велась вразвес. В конце XIX века в западноевропейских странах лакомство стали продавать в картонных стаканчиках.
Использовать в качестве «стаканчиков» вафельные рожки стали совершенно случайно: Сирийский эмигрант Эрнест Хамви продавал вафли на Всемирной ярмарке 1904 года в Сент-Луисе. У торговавшего по соседству мороженщика закончились блюдца, и Хамви стал крутить для него вафельные рожки, в которые тот фасовал мороженое. Такая находка не могла не привести публику в восторг!
Что касается России, то при дворах Петра III и Екатерины II во время царских банкетов гостей потчевали мороженым с орешками, шоколадной крошкой и ликером. Тогда его делали по примитивной ручной технологии. Первая машина для приготовления мороженого появилась в России в XIX веке. Массовое промышленное производство мороженого в нашей стране наладили только в конце 20-х годов XX века.
Комментарии
Пока нет комментариев